Desde León saludos Libertad, se te echaba de menos,...

Y ahora vamos con alguna de las noticias que, tan gentilmente, nos manda el grupo de MONTAÑA OCCIDENTAL LEONESA. Muchas gracias chic@s por mantenernos al día de lo que acontece por nuestras tierras.
Un fuerte abrazo.

carne equina a juicio
"La polémica de la carne equina afectará al mercado hispano-bretón de Babia"
Por Marta Cuervo | 21/02/2013
El presidente de la asociación de la raza autóctona plantea los problemas a los que se expone el mercado de la carne de caballo en la provincia y pide a las autoridades un mejor etiquetado y control, y la creación de una marca de calidad.
Autor: http://www. flickr. com/photos/montselago/37500166 73/sizes/m/in/photostream/
El escándalo de la carne de caballo encontrada en alimentos procesados etiquetados como vacuno suscitado en Alemania, y los restos de medicinales antiinflamatorios hallados en carne equina en Francia, han creado alarma social también entre la población leonesa a la hora del consumo de este alimento.

Este martes una nueva noticia ha incrementado la preocupación; la retirada por parte de la multinacional suiza Nestlé de una serie de productos de pasta con carne de vacuno en España e Italia, tras desvelarse que contienen trazas de ADN de caballo superiores al uno por ciento. Pero, ¿por qué se está desprestigiando el consumo de la carne equina? ¿Se considera, de repente, de peor calidad que la proveniente de ternera, cerdo o pollo?

El presidente de la Asociación Hispano-Bretón de Babia, Sixto Martínez, ha declarado que estos últimos acontecimientos afectan de manera muy negativa a las próximas ventas de potros que se efectuarán en octubre, cuando los nuevos caballos se desteten.

"La ganadería, a día de hoy, empieza a no ser rentable"Martínez explica que los criadores de esta raza de caballos no son los responsables del cebado de los animales, ya que, en el 90% de los casos no se ocupan de su cebado. "Lo vendemos con 7 u 8 meses a granjas donde los ceban", ha apuntado. "No somos los responsables de en qué se transporta el producto pero pagamos las consecuencias", ha añadido el presidente de la asociación, en relación a las críticas de muchos consumidores que opinan que la polémica nace en el tipo de alimentación de este ganado.

Por otra parte, Sixto Martínez ha hablado de las duras consecuencias que este tipo de publicidad negativa tienen para los ganaderos de la zona de Babia. "Se reducirá la campaña equina. Ya se están vendiendo muchas explotaciones enteras. A día de hoy no es rentable".

Un problema que se acentúa por la eliminación de las subvenciones que provenían por parte de la Junta de Castilla y León. "Disfrutábamos de una suma de unos 130 euros por animal por haber sido declarada raza en peligro de extinción. Pero se han suprimido las ayudas por la crisis, desde la Junta nos han anunciado la falta de fondos".

Martínez también ha subrayado que "son los ganaderos quienes fijan la vida en la montaña de León", por lo que una bajada en cuanto a su producción puede tener "consecuencias muy graves". "Con la crisis que se está sufriendo también en el sector de la minería, no hay otro medio de vida a parte del que proporciona una buena temporada de esquí".

La carne equina, la más sana

Una de las incógnitas que el presidente de la Asociación Hispano-Bretón de Babia no sabe explicar es por qué, tras la polémica, la carne equina 'se ha convertido en la peor'. "Es la más sana y la de mejor calidad", ha apuntado. "Supera a la de pollo, ternera y cerdo porque es la menos grasa. Además, está muy indicada como alimento para los niños y para las personas enfermas. En el ganado equino no existe ni la tuberculosis ni la brucelosis", ha afirmado.

Otro de los agravantes es que en España, "no hay cultura de consumo de carne de caballo". En la zona de levante, en el País Vasco y en Barcelona sí, en el resto el consumo es mínimo, según ha explicado Sixto Martínez, y la mayoría de la producción se exporta a Italia y a Francia.

¿Por qué hacer pasar carne de caballo por carne vacuna? El problema del etiquetado en España

Según el experto ganadero de cabezas equinas, la alarma social suscitada por el consumo de carne de caballo se debe más bien a un fraude hacia el consumidor, es decir, al engaño por falta de información o información engañosa, que a un problema de seguridad alimentaria. "Se trata de un problema en el etiquetado. Pusieron que se trataba de carne de vacuno cuando en realidad también contenía de caballo", ha sentenciado Martínez.

El presidente de la asociación ha criticado, además, el problema del etiquetado en España, muy deficiente con respecto a otros países. "Los ganaderos somos los primeros interesados en la investigación de los cebaderos, para que nuestra carne fuese óptima, y para garantizar una buena seguridad en cuanto a la calidad y control de la carne. Los ganaderos no entramos en la transformación de la carne pero somos los perjudicados".

"La falta de etiquetado, la cooperación en las distribuidoras, la ausencia de una marca de calidad, y el desdén en crear una mentalidad de consumo son los principales problemas con los que se encuentra el sector", ha declarado.

En relación a esto, Martínez ha anunciado, además, una "competencia desleal", que se genera, de nuevo, por un etiquetado insuficiente. "Los dos o tres mejores tipos de carne de hispano-bretón se producen en León, pero se venden como si fueran carne de caballo corriente debido a la ausencia de una marca de calidad". En este punto entran a colación las diferentes razas de caballos existentes, "donde la calidad de la carne es muy diferente".

Foto de portada: http://www. flickr. com/photos/montselago/37500166 73/sizes/m/in/photostream/

Lo prometí ayer a un pajarito cantor, y aquí estoy en la foto de este (no dudo) brioso alazán, a caballo con mis saludos.
Muchachas, muchachos: abrazos.
Mi ausencia no ha sido por nada, sino consecuencia de algunos problemas en mi entorno Hay otros que acostumbrado desde viejos días a polvo y ceniza, aún costando acostumbrarse, como no queda otra opción es bien sabido que con corruyptelas uno se acuesta y con las mismas sin resolver y otras nos levantamos.
Estos sucios asuntos, de los barcenas-gurtel y otros, no es que me quiten el sueño, si que me cabrean,
Es entonces, entonces que les combato... soñando: soñando que en el mundo aún existen flores y cantos de pájaros.
Yentonces... Entonces, me digo:

ELLA Y LA TARDE
y yo soñando
que tal vez la quise como nadie
o quizás solo un poco...
porque la brisa, los sauces,
y porque ella tenía ojos
que me miraban muy grandes

Y porque el campo era música
de amor en mil pájaros
y porque la brisa
también cantaba entre los álamos.

Y porque el viento acariciaba rastrojos
y los silencios mojados;
de sus ojos,
de sus labios.
Y porque magos caprichosos
locamente enamorados...

Tal vez si la quise un poco
y por que sus manos
enredadoras, me volvieron loco
hoy locuras recordando
siento en mis praderas siento
que aun estan galopando
potros que nunca murieron...
caballitos desbocados.
libertad.

Desde León saludos Libertad, se te echaba de menos, espero que esos problemas de que hablas ya estén solucionados, ya sabes que siempre es un placer verte por aquí
Un abrazo amigo
Respuestas ya existentes para el anterior mensaje:
bueno yoli, todo marcha mejor que esperaba; sin embargo no quiero mirar atrás a un mes justo al día de hoy "de la feca a la meca, hospitales viajes, madrugadas... una rotura total de las costumbres. Ahora mismo, a las 6 hacemos sonar el despertados, puesto que a siete o siete y media, ya está la ambulancia en la pueerta al objeto de la rehabilitación.. Se trata de rotura de cadera y me temo que una total movilidad no será recuperable. Imagina las ganas que he tenido de ordenador,. casi nulas.
Por ... (ver texto completo)