Foto: Sixto Martínez, Pablo Lago, Basilio Barriada y José Jiménez, durante el hermanamiento.
Araujo
San Emiliano
La mejor carne de caballo se sirve con prieto picudo
Las ganaderías y las bodegas hermanan la comarca de Babia del sur de la provincia.
V. Araujo | San Emiliano 27/10/2013
La localidad babiana de San Emiliano acogió ayer el primer hermanamiento Norte-Sur de la provincia entre la Asociación Española de Fomento del y el vino de la variedad prieto-picudo.
El acto tuvo como mantenedor al director de El Mundo de Castilla y León, Pablo Lago, que señaló que en actos como estos «se muestra el arraigo a la tierra, en un país lleno de singularidades y no de diferencias», destacó. En este sentido, Lago afirmó que dos productos de zonas dispersas en la provincia y «fruto del empeño de la gente» representan una seña de identidad cuyos objetivos deberán ser «asentar y fijar población».
El periodista señaló que el reparto de riqueza hace posible el sello de calidad en la carne y la denominación de origen en el vino «la financiación y el principio de solidaridad debe ser con ahínco y firmeza».
Por su parte, el alcalde de San Emiliano, Basilio Barriada, se refirió a una Babia real «de pastoreos, valles y rebaños» y una babia virtual «donde el entorno va ganándose al visitante».
Araujo
San Emiliano
La mejor carne de caballo se sirve con prieto picudo
Las ganaderías y las bodegas hermanan la comarca de Babia del sur de la provincia.
V. Araujo | San Emiliano 27/10/2013
La localidad babiana de San Emiliano acogió ayer el primer hermanamiento Norte-Sur de la provincia entre la Asociación Española de Fomento del y el vino de la variedad prieto-picudo.
El acto tuvo como mantenedor al director de El Mundo de Castilla y León, Pablo Lago, que señaló que en actos como estos «se muestra el arraigo a la tierra, en un país lleno de singularidades y no de diferencias», destacó. En este sentido, Lago afirmó que dos productos de zonas dispersas en la provincia y «fruto del empeño de la gente» representan una seña de identidad cuyos objetivos deberán ser «asentar y fijar población».
El periodista señaló que el reparto de riqueza hace posible el sello de calidad en la carne y la denominación de origen en el vino «la financiación y el principio de solidaridad debe ser con ahínco y firmeza».
Por su parte, el alcalde de San Emiliano, Basilio Barriada, se refirió a una Babia real «de pastoreos, valles y rebaños» y una babia virtual «donde el entorno va ganándose al visitante».
«Más a menudo»
Entre las autoridades del sur de, acudió el presidente de la Mancomunidad de Municipios del Sur de León (Mansurle) y teniente alcalde de Valencia de Don Juan, José Jiménez, que mencionó que estas iniciativas tenían que surgir más a menudo y «no tanto por intereses individuales o políticos». Añadió que se deberían promocionar productos de la tierra e incluso exportarlos. El presidente de Fomento del Hispano-Bretón, Sixto Martínez, habló de los objetivos de la asociación que se centran en el mantenimiento de una raza y la fijación de población en zonas envejecidas y despobladas. Además destacó la importancia de este hermanamiento y de otros que puedan realizarse con otras comarcas.
Norte y sur intercambiaron sus productos y los degustaron, con una pequeña explicación sobre la cata de vino, a cargo de un miembro de la Asociación de Sumilleres de León. Al acto asistió el secretario general del PSL-PSOE, Tino Rodríguez, y el alcalde de Pajares de los Oteros, Julio Fernández.
Entre las autoridades del sur de, acudió el presidente de la Mancomunidad de Municipios del Sur de León (Mansurle) y teniente alcalde de Valencia de Don Juan, José Jiménez, que mencionó que estas iniciativas tenían que surgir más a menudo y «no tanto por intereses individuales o políticos». Añadió que se deberían promocionar productos de la tierra e incluso exportarlos. El presidente de Fomento del Hispano-Bretón, Sixto Martínez, habló de los objetivos de la asociación que se centran en el mantenimiento de una raza y la fijación de población en zonas envejecidas y despobladas. Además destacó la importancia de este hermanamiento y de otros que puedan realizarse con otras comarcas.
Norte y sur intercambiaron sus productos y los degustaron, con una pequeña explicación sobre la cata de vino, a cargo de un miembro de la Asociación de Sumilleres de León. Al acto asistió el secretario general del PSL-PSOE, Tino Rodríguez, y el alcalde de Pajares de los Oteros, Julio Fernández.