¡Buenos días compañer@s del foro y que tengáis un muy FELIZ DOMINGO!
Con esta foto, para recordaros como nevaba antes, al menos en mi pueblo, os acompaño unos versos dedicados a una labor del campo que se hacían antiguamente en mi pueblo, como en tantos otros....
La Maja
Compañeros del calecho
filandero o filandón.
Compañeros que aquí unidos
despertamos la pasión,
la pasión por nuestro pueblo,
que es Canales, de León.
Hoy a mi modo os relato
una costumbre pasada:
“La Maja”.
De algunas cosas me acuerdo
aunque yo era muy pequeña;
pero lo que más recuerdo
es que el abuelo decía
que ese día, se hacía fiesta.
Me costaba a mi entenderlo…
¿Porque si trabajaban
cómo fiesta celebraban?.
Está claro que al vivirla
si que fiesta parecía.
Pues bien, paso ya al relato
por que con tanto anticipo,
alguno quedará farto.
En Canales en agosto,
“La maja” se preparaba
y aunque esfuerzo les costaba,
la familia unida estaba
y allí todos trabajaban.
El trigo está reventón,
hay que empezar a segar.
Los hombres usan la hoz
con maestría al cortar,
y detrás van las mujeres
que entre risas y canciones,
manojos de trigo harán.
El trigo que así recogen
en la era hay que dejar.
Llega el día y “la Maja”
está apunto de empezar.
Los manojos en el suelo
listos para varear,
unidos por la badana
los palos a punto están.
Los hombres dale que dale,
hasta el trigo separar,
por la frente algunas gotas
se les escapa al sudar;
no hay sudor más digno y honra
el sudor de trabajar.
Con el alba han empezado
y las 10 han de tomar,
¡ya tienen lista la parva
la fiesta comenzará!.
La parva en poco consiste
y es el más rico manjar,
en escabeche chicharros
todos degustarán
y esos acompañados
de buena hogaza de pan.
De las conchas de cebolla
vasos improvisaban,
el resto lo troceaban
y conseguían con mimo
exquisitas ensaladas.
Mientras se come y se bebe
vino de buen paladar,
los guajes muy alterados
no dejamos de danzar.
Los mayores a las 12,
la labor continuarán
Al terminar de majar
es la hora de limpiar.
La paja larga se escoge
con la gavilla pa atar,
la más larga y adecuada
se utiliza pa techar.
Los hombres están traviesos
y no dejan de jugar
que atan a sus mujeres
y no lo conseguirán.
Con la escoba se barría
todo el trigo que allí había.
Del bálago que quedara
para el mullir de las vacas
y cumplida su misión
de abono harán un montón.
Así a ha pasado “la maja”
hoy no la podremos ver
las máquinas sustituyen
la artesanía de ayer.
Amigos ya he terminado
Hoy “la maja” os he contado
espero que otro día
quizá me anime “La Trilla”.
Coral.
Con esta foto, para recordaros como nevaba antes, al menos en mi pueblo, os acompaño unos versos dedicados a una labor del campo que se hacían antiguamente en mi pueblo, como en tantos otros....
La Maja
Compañeros del calecho
filandero o filandón.
Compañeros que aquí unidos
despertamos la pasión,
la pasión por nuestro pueblo,
que es Canales, de León.
Hoy a mi modo os relato
una costumbre pasada:
“La Maja”.
De algunas cosas me acuerdo
aunque yo era muy pequeña;
pero lo que más recuerdo
es que el abuelo decía
que ese día, se hacía fiesta.
Me costaba a mi entenderlo…
¿Porque si trabajaban
cómo fiesta celebraban?.
Está claro que al vivirla
si que fiesta parecía.
Pues bien, paso ya al relato
por que con tanto anticipo,
alguno quedará farto.
En Canales en agosto,
“La maja” se preparaba
y aunque esfuerzo les costaba,
la familia unida estaba
y allí todos trabajaban.
El trigo está reventón,
hay que empezar a segar.
Los hombres usan la hoz
con maestría al cortar,
y detrás van las mujeres
que entre risas y canciones,
manojos de trigo harán.
El trigo que así recogen
en la era hay que dejar.
Llega el día y “la Maja”
está apunto de empezar.
Los manojos en el suelo
listos para varear,
unidos por la badana
los palos a punto están.
Los hombres dale que dale,
hasta el trigo separar,
por la frente algunas gotas
se les escapa al sudar;
no hay sudor más digno y honra
el sudor de trabajar.
Con el alba han empezado
y las 10 han de tomar,
¡ya tienen lista la parva
la fiesta comenzará!.
La parva en poco consiste
y es el más rico manjar,
en escabeche chicharros
todos degustarán
y esos acompañados
de buena hogaza de pan.
De las conchas de cebolla
vasos improvisaban,
el resto lo troceaban
y conseguían con mimo
exquisitas ensaladas.
Mientras se come y se bebe
vino de buen paladar,
los guajes muy alterados
no dejamos de danzar.
Los mayores a las 12,
la labor continuarán
Al terminar de majar
es la hora de limpiar.
La paja larga se escoge
con la gavilla pa atar,
la más larga y adecuada
se utiliza pa techar.
Los hombres están traviesos
y no dejan de jugar
que atan a sus mujeres
y no lo conseguirán.
Con la escoba se barría
todo el trigo que allí había.
Del bálago que quedara
para el mullir de las vacas
y cumplida su misión
de abono harán un montón.
Así a ha pasado “la maja”
hoy no la podremos ver
las máquinas sustituyen
la artesanía de ayer.
Amigos ya he terminado
Hoy “la maja” os he contado
espero que otro día
quizá me anime “La Trilla”.
Coral.