Curiosamente la patata tuvo una difícil travesía en Europa. Los primeros que las vieron se, Burgos

Curiosamente la patata tuvo una difícil travesía en Europa. Los primeros que las vieron se las comieron con piel y tierra: no les encontraron el gusto y desdeñaron el tubérculo. Peor aún, les interesaron más las flores superiores, meramente ornamentales, y no el regio producto que engordaba bajo tierra, pleno de almidón e hidratos de carbono, y presto a servir al talento del fogón.

Puede que las primeras patatas llegaran a España, dicen que por Galicia, gracias al extremeño Pizarro, que las mandó desde Perú, donde se cultivaban desde dos milenios atrás. Era el año 1539. Y eran patatas de poco calibre, como castañas, proque las desecaban tanto que perdían buena parte del agua que es el 70% de la patata. Las mandaron al papa y a los reyes europeos, que no les encontraron la gracia. Con la patata vinieron tomates, pimientos, maíz, chocolate... Y parece que los primeros en obtener provecho del tubérculo llamado patata fueron los frailes y monjas en conventos y hospitales donde tenían muchos que alimentar.

En Andalucía hicieron el primer puré de patata y cultivaron el tubérculo sin miedo a envenenarse desde mediados del siglo XVI.
En Sevilla hay noticias de una cosecha de patata en el 1573.