SELECCIÓN DE LOS CLONES...

SELECCIÓN DE LOS CLONES

Los tubérculos seleccionados son sembrados el segundo año de forma individual en la parcela de producción de semilla. En la cosecha se evalúa la morfología de los tubérculos hijos, profundidad de los ojos, color de la carne, número de tubérculos y uniformidad de tuberización y de la forma. De los 30.000 tubérculos iniciales, se seleccionan entre 800 y 1.000 clones considerados como los mejores en los aspectos reseñados.

El tercer año se plantan 5 tubérculos de cada uno de los 800 a 1.000 clones seleccionados. Se toman datos de caracteres de vegetación y de sanidad, eliminando aquellos clones que son susceptibles a las infecciones. La producción se selecciona un año más por su morfología y tuberización. Unos 300 a 350 clones son seleccionados en esta etapa.

El cuarto año las parcelas son de 20 tubérculos, todavía sembrados sólo en la zona de producción de patata de siembra (hasta este momento sólo se dispone de unos 30 tubérculos de cada clon seleccionado). En esta etapa se realiza una estimación de la productividad de los clones en relación a los testigos habituales, dato que permite afinar la selección, en la que se consideran también los caracteres morfológicos y de tuberización. De aquí se seleccionan entre 40 y 60 clones.

Por fin en el quinto año de selección los clones son plantados en dos localidades diferentes, una para la producción de la semilla del próximo año, y otra para evaluar la producción en parcela de patata de consumo.