SELECCIÓN DE LOS CLONES
En esta etapa, además de la producción de los clones en ambas localidades, se evalúan también los caracteres de calidad. Estos caracteres dependen del destino del clon: los clones que se seleccionan para el consumo fresco deben tener tubérculos con una forma oval adecuada, piel fina lavable, ojos superficiales, ausencia de defectos debidos a enfermedades (sarna común, sarna plateada, rhizoctonia) y en el laboratorio de calidad deben cumplir con los parámetros de análisis culinario: ausencia de pardeamiento tras cocción, buen color de frito en barritas, sin oscurecimientos, y buen sabor con textura adecuada en cocido.
Los clones con destino a la transformación en chips, deben cumplir con los parámetros fijados por la industria.
Entre ellos destacar:
* Contenido en materia seca por encima del 21%.
* Ausencia de defectos de cosecha.
* Color de frito chip en las condiciones estándar por encima de 7 en la escala de 1-9.
En esta etapa, además de la producción de los clones en ambas localidades, se evalúan también los caracteres de calidad. Estos caracteres dependen del destino del clon: los clones que se seleccionan para el consumo fresco deben tener tubérculos con una forma oval adecuada, piel fina lavable, ojos superficiales, ausencia de defectos debidos a enfermedades (sarna común, sarna plateada, rhizoctonia) y en el laboratorio de calidad deben cumplir con los parámetros de análisis culinario: ausencia de pardeamiento tras cocción, buen color de frito en barritas, sin oscurecimientos, y buen sabor con textura adecuada en cocido.
Los clones con destino a la transformación en chips, deben cumplir con los parámetros fijados por la industria.
Entre ellos destacar:
* Contenido en materia seca por encima del 21%.
* Ausencia de defectos de cosecha.
* Color de frito chip en las condiciones estándar por encima de 7 en la escala de 1-9.