Independientemente de la polémica de la castaña-patata, aseveración que yo tampoco avia oido jamás, aun siendo de la 5ª provincia gallega...
en el Bierzo ya desde hace unos cuantos años se está poniendo en balor la castaña, la cual se comercializa a traves de varias cooperativas o elaborada como marrón glase, cocidas, pilongas etc. Se está promocionando la castaña de todas las formas posibles, con premios (castañero del año).
Aqui ya es ancestral e incluso hay quien dice que los magostos se celebran desde la noche de los tiempos, antes que la patata procedente de america desbancara a este fruto como el de mayor aporte culinario.
Desde antiguo, decia se celebran los magostos, en algunos sitios como mi pueblo se celebraban la noche de todos los santos, los montes bullian en pequeñas luciernagas visibles desde lejos devido a la cantidad de fogatas que se hacian para posteriormente en el rescaldo asar las castañas. Despues de unos años de sequia, esta tradición ha resurgido con mas fuerza que nunca y no hay pueblo, asociación, grupo que no aga su magosto.
Un buen menú de magosto consiste en chorizos y panceta a la brasa, castañas asadas todo regado con un vino del Bierzo y para finalizar café y queimada.
en el Bierzo ya desde hace unos cuantos años se está poniendo en balor la castaña, la cual se comercializa a traves de varias cooperativas o elaborada como marrón glase, cocidas, pilongas etc. Se está promocionando la castaña de todas las formas posibles, con premios (castañero del año).
Aqui ya es ancestral e incluso hay quien dice que los magostos se celebran desde la noche de los tiempos, antes que la patata procedente de america desbancara a este fruto como el de mayor aporte culinario.
Desde antiguo, decia se celebran los magostos, en algunos sitios como mi pueblo se celebraban la noche de todos los santos, los montes bullian en pequeñas luciernagas visibles desde lejos devido a la cantidad de fogatas que se hacian para posteriormente en el rescaldo asar las castañas. Despues de unos años de sequia, esta tradición ha resurgido con mas fuerza que nunca y no hay pueblo, asociación, grupo que no aga su magosto.
Un buen menú de magosto consiste en chorizos y panceta a la brasa, castañas asadas todo regado con un vino del Bierzo y para finalizar café y queimada.
Excelente menú para el magosto, aunque yo cambiaria el vino, para la carne un buen Ribeiro y para las castañas un Albariño, con todos los respetos para los vinos del Bierzo, pero puestos a escoger, es que no hay color.
El Albariño está muy bien para las mariscadas que todos los años me como en Galicia, mas concretamente en O Grove, bien frio es escelente.
Para las castañas y la carne a la brasa biene mejor un vino tinto, y desde luego el "mencia" del Bierzo es excelente, como blanco compartimos la variedad del "godello", con la comarca del Barco de Baldeorras.
Pero bueno cada uno tiene el paladar adaptado a lo que dá su tierra.
Para las castañas y la carne a la brasa biene mejor un vino tinto, y desde luego el "mencia" del Bierzo es excelente, como blanco compartimos la variedad del "godello", con la comarca del Barco de Baldeorras.
Pero bueno cada uno tiene el paladar adaptado a lo que dá su tierra.
Corzón cuando vengas, no te olvides si es época, de tomarte unas ostreas con vino del Condado la ostra la pequeña y ya me contarás, claro que Condado no de laboratorio que es lo que está pasando ahora con la mayor parte de los vinos gallegos.