Bacalao encebollado con uvas
Para desalar el bacalao es conveniente ponerlo en remojo en agua fría, con la piel hacia arriba, durante un período de 24 horas y cambiar el agua 3 ó 4 veces.
Ingredientes
4 lomos de bacalao desalado (de unos 200 gr.)
100 gr. de uvas blancas
3 ó 4 cebollas
3 dientes de ajo
½ l. de leche
12 tomates deshidratados
1 vaso de vino blanco
dulce
aceite virgen extra
sal
perejil
Elaboración
Pela y corta en juliana los dientes de ajo y las cebollas. Ponlas a dorar en una cacerola ancha con un chorrito de aceite. Sazona y deja que se cocine a fuego moderado durante 25-30 minutos.
Coloca los lomos de bacalao en una fuente apta para el horno, vierte la leche y hornea a 200-220º durante 15 minutos.
Cuando la cebolla está casi caramelizada, agrega los tomates deshidratados cortados en trocitos, el vino y los granos de uva. Deja que se cocine todo a fuego suave durante 5 minutos.
Pon la guarnición en el plato, coloca encima el lomo de bacalao. Decora con una ramita de perejil y sirve.