Besugo a la donostiarra, Gastronomía

Besugo a la donostiarra

Ingredientes:

1 besugo de 1 y ½ kg.

Sal

Gotas de jugo de limón

2 cdas. de vinagre

200 c. c. de aceite de oliva

1 guindilla seca o ají picante en rodajas

6 dientes de ajo

Perejil picado

Preparación:

Escamar el besugo y abrirlo por la mitad, como si fuera un libro, dejándolo unido por el dorso y quitándole el espinazo y las espinas de los costados. Quitar agallas y vísceras. Este trabajo también pueden realizarlo en la pescadería. Espolvorear con sal y rociar con unas gotas de jugo de limón.

Poner una sartén a fuego vivo con un chorrito de aceite. Dorar la parte blanca del besugo durante 1 minuto, hasta que tome color.

Retirar y colocar el besugo con la piel hacia abajo en una placa de horno untada con aceite y cocinar en horno precalentado a 200º C., durante 15 minutos.

También se puede cocinar a la parrilla, pero con el pescado cerrado, y para tal fin se puede conseguir una parrilla especial con forma de pez.