Hijo de un pescador de Tyneside, John Williams desarrolló su pasión por la
gastronomía a una edad temprana. Su madre le enseñó a cocinar. Más tarde, asistió a clases de cocina en South Shields College y Westminster College. La carrera de John comenzó como Commis Chef en el Percy Arms Hotel Otterburn en 1974 y en el Grupo Savoy. Como chef ejecutivo en The Ritz de Londres, John supervisa, actualmente, una brigada de cocina de más de 60 chefs y es responsable de los menús en The Ritz Restaurant, The Palm Court, The Rivoli Bar, Room Service y los banquetes y comedores privados.
Ganador de un Premio Internacional Pierre Taittinger y del Premio Craft Guild of Chefs en 2000, John ha representado a
Gran Bretaña en la prestigiosa competición culinaria Bocuse D’Or, a la vez que continúa asesorando al equipo
inglés. En 2005, John se convirtió en el primer chef
británico en recibir una CMA por parte del
gobierno francés. En 2006, John fue invitado a la Worshipful Company of Cooks como un Liveryman completo y se convirtió en miembro del Wine Guild del
Reino Unido. En 2007, recibió el Freedom of the City from Citizen and Cook of London, y también fu reconocido por el Le Conseil Magistral des Disciples d’Auguste Escoffier como discípulo de esta prestigiosa orden.