Mensajes de viva la sidra enviados por verdeorilla:

En efecto, es Plasencia. Pero esdoy equivocado entonces. Luego es Alfonso VIII, yo creía que era Alfonso IX, y eso que pasé al lado del mismo... Los años restringen la memoria. Un saludo.
Volviendo a la sidra, parece ser que entre sus cualidades nutricionales destacan alguna, a saber:
- Es baja en calorias. O sea para quién no quiera engordar.
- Regula el ácido úrico y favorece su papel diurético ya conocido.
- Elimina el colesterol malo.
- Ayuda a mantener un nivel óptimo de la presión sanguinea
-Y pongo yo ahora: la tinta del calamar, la autóctona del calamar no
la que se compra en un sobrecito, es un gran regulador de la presion
sanguinea tambien.
Yo creo que, como siempre, estos datos se refieren a la ingestión de sidra con
la moderación adecuada porque yo siempre he visto en Asturias- ¿verdad Angel?-
que los bebedores clásicos de sidra suelen tener bastante barriga y buenos
colores de tez.
Sea cómo sea es super agradable de tomar sobre todo en este tiempo veraniego.
Saludos. ... (ver texto completo)
VERDEORILLA. Has de tenr en cuenta que el último rey leonés Alfonso IX llegó en sus correrías hasta Extremadura y se cree que penetró en tierras de Andalucía. Como quiera que el astur-leonés se hablaba en aquella época, no es de extrañar que existan nombres en bable, llionés, astur-leonés... ya no sé como llamarlo. Es curioso lo que cuenta, los nombres en bable.

Tengo que decir que en una población de Cáceres (es grande, pero no me acuerdo del nombre, siguiendo la dirección del río Jerte, al final), ... (ver texto completo)
Si señor. Asi es la historia, Angel.
Yo no se si la población extremeña a que te refieres será Plasencia. Pero el hotel que hay
mas famoso es Alfonso VIII, creo.
Muchos saludos.
Yo nací en León (cazurrilandia, como dicen los asturianos), después de tantas idas y venidas, recalé en ATURIAS. Me casé con una asturiana hace la friolera cifra de 45 años. Mis hijos son asturianos. Lo cierto es que entre leoneses y asturianos nos llevamos bien, excepto ese grupito que siembre hay en todas las provincias que te chincha despectivamente. Decir que en Gijón viven más de 15. 000 leoneses...

En Asturias entre las bebidas más "bebidas" se encuentra la sidra. Pero no sólo hay sidra ... (ver texto completo)
Eso de decir "tenemos" demuestra el cariño que le tienes a Asturias.
Históricamente Asturias y León han estado siempre muy identificados. El
Reino Astur-Leonés, germen posterior del Reino de León (no Castilla)
viene a confirmar esa cohesión.
Y fijate si han tenido importancia que existen tres pueblos en la Sierra
de Gata (mi mujer es de esa zona) que se llaman Valverde del Fresno, Eljas y
San Martin de Trevejo que hablan una llamada por ellos FALA. En San Martin
de Trevejo tambien los denominan ... (ver texto completo)
El hecho de "tirar" la sidra al vaso se llama escanciar.
Cuando esa sidra choca con el vidrio "espalma", pierde el gas que pueda tener,
y se produce esa espuma tan agradable.
Saludos.
El vaso y todo lo que hay en Asturias es importante para mi, yo no vivo en Asturias pero siempre tengo sidrina en casa y es tradicion tomarme una botella en Fin de Año es con lo que brindo, Aunque no naci en asturias me considero asturiana hasta la medula. PUXA ASTURIES
Fundamental que sea muy fino, que vibre el vidrio al chocar el chorro de
sidra en él al momento que se llama espalmar, abrirse la sidra para generar
esa ligera espuma tan vistosa.
Ha de tirarse estirando el brazo de la botella hasta arriba del todo y el
brazo del vaso hacia bajo del todo. Que exista distancia para que el espalmeo
sea mas efectivo.
El vaso, es verdad, fundamental.
En efecto, el vaso también es importante. Durante los meses de verano, una botella para dos cae todos los días. Para los que compran sidra en el mercado, les diré que yo voy directamente al productor. Una caja de 12 botellas, doce euros. Un euro por botella.

Es cierto que es una bebida diurética.
Tanto es así que es comun oir decir en Asturias que para tomar mucha
sidra hay que saber "meála".
Saludos.
acabo de tomarme una buena sidra.
Que además de sana. tiene grandes propiedades diuréticas.
Muchos urólogos recomiendan consumirla.
Saludos.
jajajaja.. yo lo he visto, cosa que vosotros no... de todas formas hay dos datos que quizas no conozcais, Estoy hablando de la sidra de escanciar, sin etiqueta de denominación de origen, no de la sidra ya elaborada tipo acampañada, que es para la que se utiliza el 100% de la manzana asturiana de diferentes clases. ¿Sabeis que en Asturias no hay manzana mas que para el 40% de la sidra que se produce. Por cierto la manzana de aquí la compraban a 14 centimos, la producción es tanta que a los productores ... (ver texto completo)
Es cierto lo que dice Corzon.
Además la sidra, al fermentar, admite perfectamente manzanas de menos
calidad, porque las más seleccionadas siempre se venden para mesa.
Conozco algunos lagares. Y este es el procedimiento.
Saludos.
Pues, hombre, cómo asturiano que soy, pero rabiosamente español, digo
con Mari Carmen! Viva la Sidra!.
Saludos.
Verdeorilla